首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
摄影“家” >底层
中欧记忆之布达佩斯火车站
2017-02-23    18:11:48    华龙网

火车站1.jpg

(华龙网签约摄影师 李益品图/文)去过许多火车站,最有穿越感的,当数匈牙利首都布达佩斯火车西站。

火车站2.jpg

在布达佩斯逗留的日子里,有一天早上我从所住的佩斯城区城市酒店出来散步,不经意步入一座有着新巴罗克风格的古老建筑。殊不知,我这一脚踏入,仿佛穿越了时空遂道,得到一番不一样的心境。在逆光中,我发觉走进了一座火车站。后才知晓,我走进的是世界上最有气质的七大火车站之一布达佩斯火车西站。火车站4.jpg

步入没有检票口自由出入的老旧站台(后来听说旅人都是自觉购票上车,这充分说明匈牙利人的守规距),出现在我眼帘的是欧洲二战时期老电影的场景。三三两两的旅人,在阳光的剪影下,是那样的悠然。这景像,让我感觉到一种世界的平和。一会儿,火车进站了,没有震得心颤的汽笛,依是那样的悄然。旅人海浪似的一波一波地向我涌来,却是极为安静而秩序井然,没有喧嚣,没有争恐先后。我想,他们一定像是在公园散步,心情甚好。我在经过的人群脸上,读到的是泰然。在他们身上,有一种古老文明渗透进骨髓而散发出的气息。再一会儿,下车的人群尽散,站台上又恢复了先前的景像,一切都是那样的静悄。火车站5.jpg

在这老式框架而硬朗的建筑里,看着这一幕幕无声老电影般的镜像,很奇怪的是,我突然有了哼唱二战老情歌《时光流转》的心情,那种缠绵和柔美,很适合一个来自另一国度的老男人此时此刻怀旧的心境。是呵,时光流淌,流不走的是一个民族的美德。在这种心境中,这些阳光下的剪影就这样走进我的镜头,走进了我的心里。我想,在这样的气氛下形成的定格,一定是柔美的。

火车站6.jpg

走出布达佩斯火车西站的古老建筑,我又重新走进2016年秋天的阳光里,穿越时空,仅一步之遥。在高大的门柱上,我看到这样两块铜牌:"1884"和"1984"。赶紧拿出手机查百度。一行字跃然而出:布达佩斯西火车站建于1884年,1984年重建。再查:1870年设计布达佩斯西火车站的人,其声誉并不亚于法国埃菲尔铁塔的设计者。这座火车站,从始建以来,就是布达佩斯重要的铁路交通口岸,在布达佩斯东、西、南三座火车站中,担负着繁忙的客运任务,连接了欧洲25个城市。然而,就是这样一个颇有名气的火车站,却一点不张扬。由此,我体会到匈牙利人的实在。

火车站7.jpg

跨过马路,一辆有轨电车缓缓而过,重回视线里的布达佩斯西火车站在蓝天白云下显得是那样的气派。这座火车站,历经一百多年的沧桑,经受了奥匈帝国的风雨,特别是经历了1945年4月争夺匈牙利惨烈的苏德战争,古老建筑依然矗立,古老文明依然坚挺。这就是欧洲文明的厚重。


活动专题 更多>
摄影大赛招商
留住乡愁
摄影“家”公告 更多>
第二批摄影证领证时间
“瞰重庆影像”图片展
第二批摄影证通过名单
第二批摄影师证办理通知
摄影师相约北京摄影周
关于《留住乡愁传承历史
第一批华龙网摄影师证
吴家镇选片名单公布
推出第一批优秀摄影师
“瞰重庆影像”拍摄活动
关于我们 | 联系我们